nucolettas (nucolettas) wrote,
nucolettas
nucolettas

Пасхальный рулет. Пасха 2014

Оригинал взят у lapundrik в Пасхальный рулет. Пасха 2014
Христос Воскрес!
Ещё раз Светлой Пасхи!
Всю эту пасхальную неделю можно так здороваться. А кто-то так здоровается всегда. :)
В общем, я сегодня с картинками моей праздничной выпечки и одним классным рецептом.

Коллажи29



Куличи пекла по собственному рецепту, на глаз и не взвешивая.
Могу только сказать, что изюм, который настаивала на Рижском бальзаме и имбирном эле добавил выпечке фантастический аромат! :)
Очень рекомендую эту идею.

IMG_4364

Из того же теста выпекла пасхального зайчика.

IMG_4327

Кроме того, готовила пасхальный венок с изюмом и корицей. И немного оставила теста для второго зайчика. ))

Про этот рецепт я напишу подробнее.

Пасхальный венок с корицей и изюмом

IMG_4440

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 1 ст.
Мука полбяная - 2 ст.
цельнозерновая пшеничная мука - 1 ст.
свежие дрожжи - 15 г или 5 г сухих
молоко - 200 мл
сахар - 120 г
растительное масло - 100 мл
щепотка соли
3 яйца
корица - 2 ч.л.
коричневый сахар - 2-3 ст.л.
изюм - 100 г
"Рижский бальзам" - 70 мл (по желанию)
имбирный эль - 70 мл (по желанию)
карамелизированная сгущёнка  или сахарная глазурь для украшения

Приготовление:


Замочить изюм в тёплой воде или смеси Рижского бальзама и имбирного эля. Желательно на ночь, или на несколько часов. Я ещё немного подливала воду.
Просеять муку.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара. Перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут. Затем добавить яйца, сахар, масло и подсыпая муку, замесить тесто в течение 10 -15 минут.
Тесто выложить в глубокую миску, накрыть тканевой салфеткой или пищевой плёнкой и поставить на 1-1,5 часа в тёплое место или на ночь в холодильник.
Изюм просушить, присыпать мукой, обмять тесто в ввести в него изюм, тщательно вымешивая. Снова накрыть и оставить в тёплом месте на 40-60 минут, чтобы снова подошло.
Затем раскатать тесто в пласт на присыпанной мукой поверхности, посыпать корицей и сахаром. Завернуть в рулет.Сделать надрезы на расстоянии 4 см, не доходя 1 см до другого края. Затем соединить концы рулета и чуть развернуть срезы кверху. Выложить на смазанный маслом противень, или форму. Накрыть полотенцем, оставить на 20-30 минут, а в это время разогреть духовку до 200*С.
Смазать венок сметаной или желтком.
Запекать 30 минут при 200*С.
Готовый рулет полить сахарной глазурью, варёной сгущёнкой или посыпать сахарной пудрой.

IMG_4450

Я ещё погрузила в венок перед запеканием перепелиные яйца, но они там утонули и в готовом венке уже не видны. ))
А получилось невероятно вкусно!


Про полбяную муку я сейчас пишу часто, но мало о ней рассказываю. Исправляюсь. )
Я покупаю "Гарнец", но может есть и другие марки, которые её выпускают.
Что такое "ПОЛБА"?
Вот, что пишет Википедия:

"По́лба, или спе́льта (лат. Tríticum spélta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.

Отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Её зёрнами выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников трипольской культуры"


То есть это та самая мука твёрдых сортов пшеницы, спельтовая мука, которая так популярна в Европе.

Полба - один из самых богатых полноценным белком злак. Отличается высокими диетическими свойствами: содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе высокое содержание протеина, железа и витаминов группы B, более низкое содержание глютена, чем в пшенице. Имеет низкий гликемический индекс.
Продукты и блюда из полбы одни из самых полезных и ценных для здорового полноценного питания.


Рецепт и фотографии отправляю для Пасхального флешмоба вдохновляющих идей.
На призы не рассчитываю, но напоминаю. :)
Принимаются все интересные и оригинальные рецепты, и просто фотографии. Для участия необходимо указать в своей записи ссылку на ФМ.
А некоторым повезёт получить за самую необычную и красивую идею прекрасные подарки.



Напомню, что флешмоб продлится до 5 мая.
Добро пожаловать! ;)


Subscribe

  • Жизель Бундхен на работе

    Оригинал взят у junona в Жизель Бундхен на работе Как известно, Жизель Бундхен стала лицом аромата «Шанель №5». Во вторник…

  • Норвегия. Подборка

    Оригинал взят у geologps в Норвегия. Подборка Первый раз попал в страну в 2010 году и она меня просто поразила своей природой. Был уже…

  • Новый образ Марго Робби

    Оригинал взят у junona в Новый образ Марго Робби Марго Робби в пятницу на улицах Лондона. src

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments