nucolettas (nucolettas) wrote,
nucolettas
nucolettas

Меню для бабочек

Оригинал взят у tastydiet в Меню для бабочек
В ЖЖ меня иногда называют «эльфом», кто по доброму, кто нет. Мне в любом случае приятно, это как раз мой любимый образ «легкой и звонкой». Noblesse oblige - надо соответствовать!




Первый завтрак: ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ С АВОКАДО

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;

  • 30 г авокадо;

  • 100 г цуккини;

  • 100 г огурца;

  • 50 г зелени (шпинат, например, или стебли сельдерея);

  • 1/4 лимона (сок);

  • подсластитель (опционально).


Способ приготовления:
1. Помыть цуккини, огурцы, зелень. Если требуется, снять шкурку, но цуккини должен быть очень молодым, так что это не обязательно.
2. Сложить все в чашу/стакан блендера, добавить немного воды.
3. Авокадо почистить (надо очень мягкое, спелое), вынуть косточку.
4. Положить его к овощам и сразу залить лимонным соком, чтобы не потемнело.
5. Взбить блендером. Если требуется, прибавить еще немного воды до нужной консистенции.
6. По вкусу добавить посластитель . Подавать сразу.

Второй завтрак: САЛАТ С ПРОРОСТКАМИ ГРЕЧКИ

Гречка - одна из самых полезных круп и одна из самых легких в проращивании. Кстати, наблюдается удивительный прирост питательных веществ в проросших продуктах по сравнению с их высушенными зернами. В процессе прорастания количество витаминов, минералов и белков значительно повышается с соответствующим уменьшением калорий и содержание углеводов.

Поэтому как минимум раз в неделю я ее делаю. Если интересно, как-то покажу весь процесс в подробностях.

Овощи обычно беру сезонные, сейчас это редиска, зеленый лук, стрелки чеснока, петрушка. Плюс брокколи - очень люблю это сочетание.


Обед: ФОРЕЛЬ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ и стручковая фасоль на пару.

Ужин: ТОФУ С ОГУРЦАМИ



Мое самое любимое блюдо с тофу, благодаря заправке, который считаю в определенном количестве очень хорошим продуктом. Не хочу затрагивать тему генной модификации, но беру качественный тофу, который, в числе прочего, Non-GMO, без консервантов и с низким содержанием углеводов, что тоже редкость.

Ингредиенты:

20140422-DSC_5502-2.jpg

  • 125 г тофу;

  • 150 г огурцов;

  • 2-3 веточки укропа;


для заправки:

  • 1 ст.л. соевого соуса;

  • 1 ст.л. оливкового масла;

  • большая щепотка сухого чеснока;

  • на кончике ножа перец чили молотый.


Способ приготовления:
1. Тофу промокнуть от лишней жидкости салфеткой, нарезать кубиками, огурцы так же.
2. Измельчить укроп, взбить соевый соус с маслом и специями (можно добавить немного лецитина в качестве эмульгатора), и все аккуратно смешать.

Тофу_S.jpg

Соевый соус не стоит брать с уменьшенным количеством соли - вместо нее добавляют сахар и консерванты. Лучше взять хороший традиционный, только в меньшем количестве.
Масло тоже играет очень важную роль в заправке, так что оно должно вам нравиться по вкусу. Я использовала испанское оливковое масло Extra Virgin ITLV первого отжима, его аромат и пикантная горчинка делают салат бесподобным! По консистенции оно идеально подходит. Что уж говорить, про полезность: оливковое масло богато витаминами А, D и Е, поэтому его обязательно нужно побольше добавлять в пищу.

Таким образом, общая картина за день следующая:



UPD Как подобрать СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ баланс (на основе моих материалов из книги Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов)

[много букв, но к прочтению рекомендуется]Классическая схема соотношения белков, жиров и углеводов, которую рекомендуют большинство диетологов, - 30:30:40. Цифры берутся как процент каждого элемента в общей калорийности. При этом стоит помнить, что белки и углеводы имеют калорийность около 4 на каждый грамм, а жиры 9. В рационе со средней калорийностью это примерно 80-150 г белка, 50-90 г жиров и порядка 200 г углеводов в день:

Итак, если взять для примера рацион с калорийностью 2100 ккал, согласно этой схеме в день полагается съедать:
белков: 2100 х 30/100% (то есть 30% указанной калорийности) = 630 ккал, а 630/4 = 157,5 г;
•такое же количество калорий жиров, делим на количество калорий в грамме и получаем: 630/9 = 70 г;
•2100 х 40/100% = 840 ккал из углеводов, соответственно 840/4 = 210 г.

Иногда встречается соотношение 20:30:60, то есть больший уклон в пользу углеводов. Другие же диетологи утверждают, что более 70 г углеводов в день потреблять не обязательно, а основную часть энергии стоит получать из белков, а третьи - из жиров.
Несколько иной подход к питанию определяет необходимые количества белков и жиров исходя из массы тела – по 1–2 г белков на каждый килограмм веса в день, и 0,7– 1 г жиров. То есть для человека с весом 70 кг в день желательно съедать от 70 г белков (но до 140 г при занятиях спортом) и примерно 50–70 г жиров. Остальные необходимые для нормального функционирования организма калории предлагается набирать из углеводов.
Хотя последние исследования западных ученых говорят о том, что человеку необходимо даже менее 1 г белка на 1 кг массы тела, а его все более распространенный переизбыток в питании может привести ко многим тяжелым заболеваниям.

Существуют и упрощенные подходы, например, вот такой, в котором ориентиром для сбалансированного питания могут стать собственные руки:

"рука" в питании.jpg

Так или иначе, все эти схемы предполагают сбалансированное питание, хотя баланс видят по-разному и каждый из них подходит какому-то конкретному человеку, а другому не подходит.

Чтобы определиться с собственным идеальным балансом и прочими характеристикам питания, нужно знать, какие «маркеры» вашего тела подсказывают, пользу или вред приносит организму применяемая система. Не забывайте, что по факту на здоровье влияет не только она, но и весь образ жизни.
Следите за:
•перепадами чувства голода — если после приема пищи уже через час хочется его повторения, он не был для вас подходящим (хотя существует и такое понятие, как «эмоциональная еда», когда мы просто заедаем стресс, но это не имеет отношения к реальному чувству голода);
•уровнем энергии — связанное с голодом понятие, но не тождественное — еда должна обеспечивать ваши возможность и желание активно двигаться;
•стулом — он должен быть регулярным (лучше по утрам), без дополнительных усилий, не жидким и не в виде мелких частиц;
•отеками (особенно по утрам), которые видны по опухшим глазам, раздутым пальцам рук, лодыжкам и ступням ног. Они определяются работой почек, но и отчасти зависят от питания;
•динамикой веса (не стоит взвешиваться каждый день, ведь критичные изменения вы почувствуете даже по джинсам, но вот тогда игнорировать их не надо);
•распределением жировой ткани на теле, определяющим тип фигуры («яблоко» или «груша»), — но при любом раскладе наиболее опасно для здоровья отложение жира на животе, которое влияет на работу внутренних органов;
•состоянием волос и кожи;
•частотой простудных заболеваний и различных воспалений;
•гормональным циклом у женщин.

Сложность выбора подходящей лично вам системы питания в том, что не всегда можно достоверно определить влияние конкретного фактора. Тем не менее постарайтесь проанализировать вышеперечисленные показатели как реакцию на изменение следующих параметров питания:
•количество и соотношение белков, жиров, углеводов за день,
•сочетание белков и углеводов в одном приеме пищи,
•распределение их между завтраком, обедом и ужином (это сложная задача, но многие люди уже научились это делать с помощью разных программ для смартфонов и на сайтах),
•наличие/отсутствие перекусов,
•наличие и количество молочных продуктов,
•наличие и количество мясных продуктов,
•наличие и количество злаков,
•наличие продуктов с высоким гликемическим индексом.

При таком анализе обязательно учитывайте, что некоторые резкие изменения в питании могут дать вялость и/или другие негативные реакции на период адаптации, но если его пережить, результат может оказаться положительным.


Subscribe

  • Жизель Бундхен на работе

    Оригинал взят у junona в Жизель Бундхен на работе Как известно, Жизель Бундхен стала лицом аромата «Шанель №5». Во вторник…

  • Норвегия. Подборка

    Оригинал взят у geologps в Норвегия. Подборка Первый раз попал в страну в 2010 году и она меня просто поразила своей природой. Был уже…

  • Новый образ Марго Робби

    Оригинал взят у junona в Новый образ Марго Робби Марго Робби в пятницу на улицах Лондона. src

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments