nucolettas (nucolettas) wrote,
nucolettas
nucolettas

Category:

Баница (один из множества вариантов)

Оригинал взят у alex_barbov в Баница (один из множества вариантов)
IMG_3060

Баница - самая известная болгарская выпечка. Она широко распространена как один из наиболее демократичных по цене традиционных уличных перекусов - во многих мелких городках или микрорайонах мегаполисов до сих пор сохранились свои квартальные баничарницы. Примечательно, что многие из них расположены прямо на остановках общественного транспорта. Как правило, там продается несколько видов баницы, а также кислое молоко и айран. Покупатели едят баницу тут же, по дороге на работу или на учебу. Разумеется, многие берут баницу и домой.

Принято считать, что "баница" происходит от старославянского "гъбаница" ("гибаница" на сербском), что с определенной долей допуска можно перевести как "сгибать", "наклонять", "накручивать". В Бессарабии это блюдо больше известно как милина, но в современной Болгарии оно считается практически утраченным диалектным названием этого блюда. На сегодняшний день, "милинка" в Болгарии - это своего рода небольшая ватрушка, с начинкой из брынзы.

Баница бывает множества видов. По типу обработки теста она может быть "точена" (раскатанная) или "дърпана" (вытяжная). По способу укладки на противне она бывает "редена" (уложенная в ряд), "вита" (закрученная) и "смесена" (включает оба варианта). Кроме этого, я встречал такие названия, как "мързелива" (ленивая), "млечна" (молочная), "къпана баница" (искупанная баница) и "клин" (формируется в виде треугольных конвертиков). В качестве начинки чаще всего используется брынза (сирене), но нередко можно встретить "зелена баница" (начинка из овощей), "баница с ориз" (баница с начинкой из риса), а также мясную баницу.

В домашних хозяйствах современной Болгарии баницу, как правило, выпекают из уже покупного теста. Там оно называется "точени кори" (фактический аналог греческого "фило"). Это же относится и к Бессарабии - недостатка такого теста в магазинах нет. Но вот если "знать места", а именно, съездить по делам или к родственникам в город Чадыр-Лунга, что в Гагаузии, то на местном рынке можно прикупить гораздо более колоритный продукт.


1

1a

3

4

5

6

7

8

В гагаузском языке этот вид раскатанного теста называется "пазы". Как правило, в диаметре оно имеет около одного метра, и стоит такой лист 9 леев (50 евроцентов). Бывая на юге, я не упускаю возможности купить несколько таких листов, чтобы по приезду домой сделать баницу. Рецепт нашей домашней баницы, который НЕ претендует на исконность, я и предлагаю вашему вниманию.

Из начинки - брынза овечья, творог, яйца, сметана и кислое молоко.

9

Лист теста пазы рвется на 4 части.

IMG_2956

IMG_2965

На каждый из них натирается брынза, затем кладется немного творога, после чего сверху  выливаем несколько ложек взбитых яиц.

IMG_2967

IMG_2969

IMG_2970

Сворачиваем все бесформенным конвертиком и укладываем в форму.

IMG_2979a

IMG_2980

IMG_2981

Таких конвертиков выходит около 8 штук, они относительно плотно прижимаются друг к другу по бокам. До этого момента, она носит все черты "редена баница".

IMG_3008

IMG_3014


Сверху присыпаем еще брынзы, после чего выливаем приличное количество кислого молока, около 400 миллилитров. Затем, поверх всего укладываем еще две четвертинки теста и ложкой разносим смесь из взбитых яиц и сметаны. Всяческая импровизация на эту тему приветствуется.

IMG_3019

IMG_3020

IMG_3024

IMG_3028

IMG_3033

На деле получаем "смесена баница". Готовый пирог отправляем в разогретую до 160 градусов печь. Выпекаем около 20 или
более минут.


IMG_3049

IMG_3056

IMG_3068

IMG_3064

IMG_3066

Кое-что осталось на завтрак, хотя такое случается крайне редко.

IMG_3075
Subscribe

  • Жизель Бундхен на работе

    Оригинал взят у junona в Жизель Бундхен на работе Как известно, Жизель Бундхен стала лицом аромата «Шанель №5». Во вторник…

  • Норвегия. Подборка

    Оригинал взят у geologps в Норвегия. Подборка Первый раз попал в страну в 2010 году и она меня просто поразила своей природой. Был уже…

  • Новый образ Марго Робби

    Оригинал взят у junona в Новый образ Марго Робби Марго Робби в пятницу на улицах Лондона. src

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments